닭강정과 순살치킨, 둘 다 바삭한 튀김옷에 맛있는 소스를 입혀 먹는 치킨 요리지만,
사실 알고 보면 꽤 차이가 있다.
단순히 “뼈가 있냐 없냐” 정도로 구분하는 건 아쉬우니, 차이점을 알아보자.
1️⃣ 조리 방식의 차이
닭강정 | 순살치킨 | |
조리법 | 두 번 튀겨 바삭하게 만든 후 소스에 버무림 닭을 튀긴 후, 맛탕을 하듯 열에 달궈지면서 튀겨진 닭에 양념 졸이면서 입힌다 : 맛탕처럼 딱딱한 식감의 이유 |
바삭하게 튀긴 후 소스를 부어 먹거나 따로 찍어 먹음 닭을 튀긴 후, 양념을 넣고 버무린다 |
튀김옷 | 얇고 바삭함 | 상대적으로 두껍고 바삭함 |
2️⃣ 사용 부위의 차이
닭강정 | 순살치킨 | |
사용 부위 | 작은 크기의 가슴살, 다리살 혼합 사용 | 주로 가슴살 또는 다리살 사용 |
크기 | 한입 크기로 잘라져 있음 | 크기가 크고 형태 유지 |
3️⃣ 맛 & 식감의 차이
닭강정 | 순살치킨 | |
맛 & 식감 | 딱딱하고 진득진득(맛탕처럼 딱딱한 식감) |
바삭하면서 부드러움 |
4️⃣ 먹는 방법과 용도
닭강정 | 순살치킨 | |
먹는 방식 | 손으로 간편하게 먹기 좋음 | 보통 포크나 젓가락 사용 |
활용 | 길거리 음식, 간식, 도시락 반찬으로 적합 | 배달 음식으로 인기, 맥주와 잘 어울림 |
결론: 어떤 걸 선택할까?
닭강정과 순살치킨은 각자의 매력이 있다.
둘 다 맛있기 때문에 기분에 따라 골라 먹으면 된다.
반응형
'잡학다식' 카테고리의 다른 글
유리병 뚜껑 쉽게 따는 방법(잼 뚜껑, 피클 뚜껑) (11) | 2025.02.25 |
---|---|
할머니도 이해하는, 와이파이 5G vs 2G 차이점 (12) | 2025.02.24 |
이 맛집, 미쉐린이 인정했다?! 미쉐린 가이드의 모든 것 (8) | 2025.02.23 |
스테이크 매니아라면 알아야 할 Wet Aged vs Dry Aged 차이점 (38) | 2025.02.22 |
제로데이(Zero Day)가 뭘까? 그리고 대책은?(사이버 보안) (27) | 2025.02.21 |