본문 바로가기
잡학다식

닭강정 vs. 순살치킨, 뭐가 다를까?

by 고독한석사생 2025. 2. 23.

닭강정과 순살치킨, 둘 다 바삭한 튀김옷에 맛있는 소스를 입혀 먹는 치킨 요리지만,

사실 알고 보면 꽤 차이가 있다.

 

 

단순히 “뼈가 있냐 없냐” 정도로 구분하는 건 아쉬우니, 차이점을 알아보자.

닭강정-vs-치킨
닭강정 vs 치킨


1️⃣ 조리 방식의 차이

  닭강정 순살치킨
조리법 두 번 튀겨 바삭하게 만든 후 소스에 버무림

닭을 튀긴 후, 맛탕을 하듯 열에 달궈지면서
튀겨진 닭에 양념 졸이면서 입힌다
: 맛탕처럼 딱딱한 식감의 이유
바삭하게 튀긴 후 소스를 부어 먹거나 따로 찍어 먹음

닭을 튀긴 후, 양념을 넣고 버무린다
튀김옷 얇고 바삭함 상대적으로 두껍고 바삭함

2️⃣ 사용 부위의 차이

  닭강정 순살치킨
사용 부위 작은 크기의 가슴살, 다리살 혼합 사용 주로 가슴살 또는 다리살 사용
크기 한입 크기로 잘라져 있음 크기가 크고 형태 유지

3️⃣ 맛 & 식감의 차이

  닭강정 순살치킨
맛 & 식감 딱딱하고 진득진득(맛탕처럼 딱딱한 식감)
바삭하면서 부드러움

4️⃣ 먹는 방법과 용도

  닭강정 순살치킨
먹는 방식 손으로 간편하게 먹기 좋음 보통 포크나 젓가락 사용
활용 길거리 음식, 간식, 도시락 반찬으로 적합 배달 음식으로 인기, 맥주와 잘 어울림

결론: 어떤 걸 선택할까?

닭강정과 순살치킨은 각자의 매력이 있다.

 

둘 다 맛있기 때문에 기분에 따라 골라 먹으면 된다. 

반응형